Сельскохозяйственные предприятия, как и любые другие, обязаны вести бухгалтерский учет. Но отражение финансово-хозяйственных операций в таких организациях имеет ряд особенностей. Обусловлены они, прежде всего, сезонным фактором. Также имеет значение большая доля оборотов на предприятии, продолжительность производственных циклов. Специфика деятельности в данной сфере определяет и нюансы учета в разных отраслях сельского хозяйства.
Принципы бухучета для сельхозпредприятияВедение бухгалтерского учета на любом сельскохозяйственном предприятии осуществляется в соответствии с общими правилами и принципами. Специалисты профильных подразделений руководствуются соответствующими нормативно-правовыми актами: ФЗ №402 (06.12.2011) с обновлениями и дополнениями, действующими ПБУ, планами счетов, утвержденными Минфином.
Бухгалтерский учет сельхозпредприятия должен соответствовать актуальным нормам. Он ведется непрерывно. Если сельскохозяйственная деятельность временно приостановлена, учет не велся какое-то время либо имели место иные проблемы, следует прибегнуть к восстановлению бухучета.
Учет основных средств производстваЧто касается специфики бухучета в сельском хозяйстве, она обусловлена многими факторами. Один из главных – использование земли в качестве основного средства производства. Данное средство обладает особыми свойствами. Оно:
- является природным объектом (не создается человеком);
- не подлежит перемещению, замене;
- не амортизируется, не изнашивается.
Также к числу особых свойств земли как основного средства производства относится ее способность улучшать свойства (например, плодородность). Использовать землю субъект предпринимательства может как собственник, арендатор либо пользователь. В каждом случае аналитика основного средства производства на балансе, забалансовых счетах будет иметь определенную специфику.
В бухучете особое значение имеет оприходование земли. Ее оценивают по рыночной стоимости на конкретную дату, стоимости имущества (актуально для сделок мены), фактическим затратам на приобретение. Также допускается оценка по соглашению сторон.
Для отражения в учете операций с основными средствами в сельскохозяйственной сфере используются стандартные счета, проводки для внеоборотных активов. Так, при получении участка в собственность делаются проводки, отражающие:
- непосредственное приобретение права собственности (Дт 08 КТ 98, 75, 76, 60);
- принятие участка на баланс (Дт 01 Кт 08).
Бухгалтеру сельхозпредприятия следует обратить внимание на то, что подтверждение операций с землей предусматривает использование особых форм первичной документации. Они утверждаются приказами Министерства сельского хозяйства.